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Cuisine de Banlieue
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17 avril 2012

TAJINE D'AGNEAU AUX PRUNEAUX ET DATTES FOURREES

Voici la recette d'un petit tajine sucré-salé que j'aime beaucoup,

Il vous faudra :

  • 1 kg de viande d'agneau (gigot par exemple)
  • 500g de pruneaux (trempez-les dans l'eau environs 20 min avant de les utiliser)
  • de l'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 cc de gingembre
  • 1/2 cc de safran ou curcuma
  • 2 CS d'huile, 50g de beurre
  • 1 baton de cannelle ou 1/2 cc
  • 2 oignons rapés
  • un peu de sel
  • 3 CS de sucre
  • 100 g d'amandes en poudre - 2 cc de sucre - une pincée de cannelle - fleur d'oranger (pour la farce)
  • une dizaine de dattes
  • quelques amandes émondés grillées

 IMG_1047

Disposez dans une cocotte la viande en morceaux, le beurre (ou smen) et l'huile, les oignons et les épices et une bonne pincée de sel.

Faites revenir puis couvrez d'1/2 litre d'eau  et laissez cuire environ 45 minutes.

Une fois la viande cuite, retirez les pruneaux de l'eau et ajoutez les à la viande, ainsi que 2 CS de fleur d'oranger et 3 CS de sucre. Laissez cuire a feu doux jusqu'a ce que les pruneaux gonflent.

Pour les dattes :

Mélangez 100g d'amandes en poudre, le sucre (selon votre goût), la cannelle et mouillez avec une cc d'huile et de l'eau de fleur d'oranger jusqu'a obtenir une pate maléable. Puis il vous faudra farcir les dates avec cette pate.

Prelevez un peu de sauce de votre tajine dans une petite casserole et cuire a feu très doux les dattes farcis.

Au moment de servir, garnissez le plat de la viande et des pruneaux ainsi que la sauce réduite, parsemez d'amandes grillées et mettez les dattes à votre convenance.

 

 

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